大会亮点

(一)活动理念:

经贸搭台,文化唱戏,经贸反哺文化,文化借(商)船出海。

(二)活动目标:

搭建国际文化艺术投融资、贸易平台,促进文化转化为生产力。

(三)活动成果:

面向各国征集文化重点投资项目,建立项目数据库; 面向各国投促机构、金融机构征集投资意向,建立投资资金池, 打造永不落幕的文化产业投资贸易大会。

(四)活动国际化、嘉宾重量级:

大会将向世界193个国家的金融、文化、贸易和投促机构以及25个国际组织发出参会邀请,并将邀请来自金融、文 化、贸易等领域的重量级嘉宾与会分享。

(五)跨界融合,打造闭环

大会拟邀请中外投资机构、金融机构与会旨在为文化产业输血;邀请国际商务、国际贸易单位与会,旨在扩 大文化贸易为文化产业造血。着力打造金融、文化、贸易跨界融合的产业链闭环。


大会背景

实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为!——习近平

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于提高国家文化软实力的重要指示,根据《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》(国发[2014]13号)及商务部推动中华文化“走出去”,促进文化投资贸易的相关指导。中国国际投资促进会、中华文化贸易促进会等单位拟于2018年9月28日—30日在北京国家会议中心举办“第三届中国国际文化产业投资贸易大会”。
大会由主旨论坛,项目发布,展览交易,颁奖晚会四个板块组成。包含中医药文化、影视文化、旅游文化、文化园区、文创产业、艺术品拍卖、新媒体等。通过主旨论坛宣传各国文化产业投资政策,企业成功经验,指导文化产业发展方向;通过项目发布、推介重点投资项目、搭建国际文化产业投融资平台;通过展览交易、拍卖会,促进国际文化贸易,搭建国际文化艺术品展示交易平台;通过颁奖晚会表彰在文化投融资、文化创新、文化贸易等相关领域的先进单位和优秀艺术家,树立行业典范,引领行业发展。
文投大会是迄今为止,首个由商务部门依托全球商务资源和投促机构举办的国家级、国际化的文化产业投资贸易大会,也是首个由文化机构负责组织生产,商务机构负责市场宣传、营销的,科学的、现代化的文化产业分工体系,旨在打造、完善文化产业链闭环的金融文化贸易盛会。


大会信息

(一)大会名称:

第三届中国国际文化产业投资贸易大会暨“一带一路”文化投融资重点项目展交会

(二)大会主题 :

融合共赢,世界共享;经贸搭台,文化唱戏;投资贸易促进文化转化为生产力

(三)大会时间:

2018年9月28日

(四)大会地点:

北京国家会议中心(一层大宴会厅C)

(五)主办单位:

中国国际投资促进会、中国民间文艺家协会、中国世界和平基金会、澳门旅游教育文化协会

(六 )承办单位:

中华文化贸易促进会、北京国际文化贸易促进会、广东瞭望文化传媒有限公司、广东京耀广告传媒有限公司

(七)战略合作:

广东瞭望文化传媒有限公司

(八)协办单位:

中国工艺艺术品交易所、亚洲经济贸易促进机构、白俄罗斯共和国文化联盟、巴西中国商会、 荣宝斋画院、大公网、今日新闻、澳中文化交流联合会、新西兰中国文化协会、 新加坡亚太速联、加中文化经贸促进会、北美国际文化艺术交流中心、中华民族致公文化总会